Дыхание - основной "секрет" боевых искусств.


Нунчаку — один из самых экзотических и в то же время сложных для изучения традиционных видов древнего оружия Востока. Второе обстоятельство существенно ограничивает эффективность ее использования в реальном бою. Универ­сальность нунчаку, характеристика ее боевых качеств восхи­щает, но множество факторов современной жизни сводит на нет большинство из них, и часто искусство, на овладение ко­торым ушли годы, в практической самообороне становится бесполезным.

Традиционное нунчаку

Традиционное нунчаку практикуется обычно в рамках традиционных школ японских и окинавских боевых искусств, иногда как отдельная дисциплина, но чаще как часть кобудо. Ученик в первую очередь оттачивает базовую технику (кихон). Затем наступает очередь досконального изучения ката. Параллельно с отработкой ката тренируется сила удара и точность движений. Лишь после того, как ученик демонстрирует хорошее владение ката (а на это может уйти и несколько лет), его допускают к рензоку-бункай - работе в парах, когда фрагменты ката отрабатываются уже не на воздухе, а с реальным партнёром, нападающим с каким-то оружием, обычно с шестом. На последнем этапе обучения ученики, помимо ката и бункай, практикуют также кумитэ - свободный поединок, причём оружие партнёра меняется от случая к случаю (хотя чаще всего это опять же бывает шест). К поединку допускаются лишь ученики, способные хорошо контролировать своё оружие, так как ошибка даже в один сантиметр может стать роковой. В некоторых школах изучается также метание нунчаку. В традиционном обучении технике нунчаку особое внимание обращается на изучение перемещений (тай-сабаки) и блоков, что совершенно правильно - когда человека бьют по голове палкой, умение красиво вращать нунчаку не поможет, необходимо либо блокировать удар, либо уклоняться от него. Вообще, традиционные техники нунчаку отличаются довольно высокой эффективностью - разработанные для боя и практикуемые в реалистичной манере техники позволяют бойцу уверенно противостоять нападающему, вооружённому ножом или палкой. К недостаткам традиционного метода обучения следует, на мой взгляд, отнести прежде всего ограничение, зашоривание ученика, имеющее место во многих школах - традиция нередко воспринимается как религиозная догма и любое отклонение от канона или попытка добавить что-то новое от себя считаются неприемлимыми; во-вторых, длительный период обучения рассчитан на воспитание мастера, но при этом в первые месяцы (а порой и годы) тренировок ученик не получает реальных боевых навыков, что снижает ценность системы для тех, кто изучает её для самообороны.

 Одна из причин этого в России — запрет на холодное оружие ударно-дробящего типа, в том числе и нун­чаку. Однако здесь мне хотелось бы присоединиться к мне­нию японских специалистов, напомнив, что не конкретное оружие, а, прежде всего сам человек может дискредитировать искусство, обращая свои знания во зло.

Многолетний опыт изучения нунчаку опровергает мнение о доступности применения данного вида холодного оружия каждому. По-настоящему эффективной нунчаку становится только в руках профессионала, а простейшее размахивание ею не более опасно, чем махание палкой или ножом. В отли­чие от палки у нунчаку есть чисто конструктивное преиму­щество — возможность скрытого ношения, а в отличие от ножа — преимущество радиуса атаки полностью растянутым оружием. Но современные средства гражданской обороны, к числу которых относятся газовые пистолеты и баллончики, имеют радиус поражения еще больший, и здесь нунчаку не мо­жет конкурировать с ними по эффективности.

Применение силы и причинение вреда противнику допустимо лишь в той мере, в какой это нужно, чтобы остановить нападающего. Как только противник перестал угрожать Вам, закон требует прекратить действия, способные причинить вред здоровью противника. Если Вы не следуете этому требованию, происходит так называемая "перемена ролей" - Вы сами с точки зрения закона превращаетесь в агрессора. Во многих школах боевых искусств учат бить противника до тех пор, пока он не перестает дышать - этот принцип вполне оправдывал себя в средние века, он хорошо подходит для применения на поле боя, но в наше время он может сослужить Вам дурную службу. Представьте себе, что на Вас нападает человек с ножом, Вы выхватываете нунчаку, ударом по руке выбиваете у него оружие, сбиваете его с ног, ударив по колену и наносите добивающий удар по голове - и следующие несколько лет работаете на лесоповале, так как Ваш последний удар был излишним: противник уже не угрожал Вам, лежа на земле с разбитым коленом. Однако если в той же ситуации противник лезет в карман или за пазуху и Вы предполагаете, что он пытается достать какое-то еще оружие, удар по голове может быть оправданным. Преследование убегающего противника скорее всего также будет отнесено к категории действий, выходящих за пределы необходимой самообороны.

В России и ряде других стран закон допускает причинение вреда нападающему даже в том случае, если у Вас была реальная возможность избежать посягательства каким-то другим способом - убежать, обратиться за помощью к другим людям и т.п. Однако во многих странах, например в США, закон разрешает нанесение телесных повреждений противнику лишь в том случае, если не было другого способа обезопасить себя от нападения противника. Главным образом это подразумевает то, что американские юристы называют "правилом бегства": если у Вас есть возможность убежать, Вы должны воспользоваться ей, а не вступать в бой. Это плохо согласуется с образом "настоящего мужчины" или принципами "Бушидо", но лучше быть живым и здоровым "трусом", чем мертвым "героем" или сидящим в тюрьме убийцей - еще Екклезиаст писал, что "псу живому лучше, нежели мертвому льву". Если на улице на Вас напал пьяный, с трудом стоящий на ногах и размахивающий ножом, и Вы ранили или убили его, защищаясь, вместо того, чтобы убежать, суд скорее всего признает Вас виновным - вряд ли этому человеку удалось бы догнать Вас. Исключение из "правила бегства" составляют случаи, когда убегать некуда, sкогда Вы физически неспособны убежать или когда противник атакует таким образом, что пытаясь убежать, Вы подвергнете свою жизнь опасности (например, приставляет Вам нож к горлу или угрожает огнестрельным оружием), а также случай, когда Вы находитесь на своей территории (у себя дома, в своей машине, оффисе и т.п.). Вам стоит обратиться к юристу, чтобы узнать, каковы требования закона в стране, где Вы проживаете.

      Все написанное выше относится к области формального закона и будет иметь значение, если Вы окажетесь под следствием или предстанете перед судом. Однако нередко попросту не стоит связываться с законом и, более того, избегать встречи с его представителями, особенно если Вы живете в стране, где царит правовой "беспредел". Во-первых, во многих странах сотрудникам милиции или полиции не свойственно деликатное обращение с задержанными - Вас могут достаточно жестоко избить, даже искалечить, или арестовать до суда и поместить в камеру, где в качестве Вашего соседа может оказаться психопат, убийца или больной СПИДом гомосексуалист. Во-вторых, даже в самом, казалось бы, ясном случае суд может и не разобраться в том, кто виноват - так, порой не очень старательный судья не затрудняет себя раздумьями, а просто объявляет виновным того, кто меньше пострадал в бою. В-третьих, в случае слушания дела в суде Ваши бывшие противники узнают Ваши данные, так что, даже выиграв дело, Вы рискуете через некоторое время снова встретиться с пострадавшими от Ваших рук, но на этот раз они могут привести с собой десяток друзей или запастись пистолетом. Поэтому в случае, когда Вам пришлось вступить в бой, старайтесь, по мере возможности, действовать в рамках закона, однако по окончанию боя разумнее всего (особенно если у Вас есть основания предположить, что Вы превысили пределы необходимой самообороны) будет немедленно покинуть место происшествия, стараясь не оставлять улик - хотя это противоречит требованиям закона, с точки зрения здравого смысла это будет лучшим выходом для Вас. Там чётко сказано: " на территории РФ запрещен оборот (изготовдение, хранение, ношение,...) ударно дробящего оружия: кистени, кастеты ит.п. (за исключением спортивных снарядов)". В 90-х годах в Нидерландах появился новый вид спорта - спортивное фехтование на нунчаку - названный "Нунчаку-До". Как и другие боевые искусства, (например, фехтование, борьба или метание копья), искусство владения нунчаку, став спортом, потеряло большую часть своей боевой направленности. Этот вид спорта включает в себя три дисциплины - кумитэ, ката и фри-стайл. В некоторых школах практикуют также нунчаку-дзюцу - самооборону с нунчаку.

Кумитэ - поединок, бой. Во многом нунчаку-кумитэ напоминает спортивное фехтование: два бойца, вооружённые одинаковым оружием - безопасными мягкими нунчаку - и одетые в защитные шлемы, ведут бой, пытаясь набрать 6 очков. Очки присуждаются за удар, коснувшийся противника, которому предшествовали либо два перехвата нунчаку из руки в руку, либо блокирование атаки противника. Любой удар, коснувшийся противника (например, удар, задевший бедро), приносит одно очко. За чёткое выполненение технически сложного и эффективного удара (например, удар по голове) присуждают два очка. Запрещены удары по спине, по шее, по промежности и по ногам от колена и ниже, удары руками и ногами и захваты рук противника, приёмы, при которых обе рукояти нунчаку удерживаются в одной руке, тычки двумя рукоятями нунчаку одновременно, а также пассивное поведение бойца в течении более чем пяти секунд.

Как видите, ограничений более чем достаточно, чтобы система в значительной мере утратила боевой аспект. С другой стороны, подобные бои на нунчаку являются неплохим упражнением для людей, изучающих работу с оружием, поэтому я провожу нунчаку-кумитэ на своих тренировках, участвую в чемпионатах по нунчаку-до и рекомендую участие в них своим ученикам. Важно только помнить, что нунчаку-кумитэ - это не реальный бой, и даже не симуляция реального боя, а лишь "игра в бой", и что подобные спарринги являются не вершиной мастерства и не испытанием сил, а всего лишь вспомогательным упражнением.

Ката - серия определённых заранее приёмов, которые выполняются в строгой последовательности. В процессе обучения специально созданные ката позволяют отработать весь спектр приёмов, изучаемых по программе подготовки для того или иного пояса. По ката проводятся соревнования, выполнение ката оценивается в зависимости от техники, скорости и стиля. Фристайл - свободные упражнения, выполняемые под музыку, нечто вроде художественной гимнастики, совмещённой с жонглированием - сложные эффектные техники, зачастую не имеющие боевого применения, акробатические номера с одиночными или парными нунчаку. По фристайлу также проводятся соревнования, где выступления оцениваются в зависимости от стиля, техники и оригинальности.

Нунчаку-дзюцу или самооборона - наиболее "боевой" раздел. В рамках этой дисциплины изучается применение нунчаку для защиты от различных видов нападения - с оружием или без оружия . Важной частью техники самообороны является умение использовать нунчаку не только для нанесения ударов, но и для проведения блоков, болевых захватов, бросков и обезоруживания. Хотя по нунчаку-дзюцу не проводятся соревнования, успешная сдача экзамена на владение техникой этого раздела является непременным условием для присвоения чёрного пояса.

Hosted by uCoz